Bunte Kartoffelsorten - Erntedankfest - Kartoffelgratin

Bunte Kartoffeln zu Erntedank - Prinzessinnengratin

biberette
Bunte Kartoffeln vom Erntedankmarkt

Erntedank

Erntedankmarkt

Wir hatten in unseren kleinen Stadt einen sehr schönen Erntedankmarkt. Dort gab es neben jeder Menge Kleinkunst auch spannendes Gemüse.

 

Bunte Kartoffelsorten

Nach dem wir frisch gepressten Apfelsaft probieren durften, haben wir einen Stand entdeckt mit bunten Kartoffeln.

 

Da ich ein echter Knollenfan bin (die sind so vielseitig verwendbar...) haben wir uns die buntesten Sorten rausgesucht.

 

Kartoffelgratin

Wir haben aus diesen wunderbaren Knollen zu Hause ein richtiges Prinzessinnengratin gezaubert. Die Kinder haben gejauchzt vor Freude und konnten gar nicht glauben, dass man das auch essen kann!


Die bunten Kartoffelsorten

Hier seht ihr die einzelnen Sorten:

  • Blauer Schwede - eine ganz alte Sorte, deren Ursprung nicht bekannt ist - die Schale und das Fleisch sind dunkelviolett - festkochen (vorwiegend)
  • Highland Burgundy Red - eine Sorte aus Schottland, die nicht nur eine rote Schale, sondern auch rotes Fleisch hat - mehlig kochend
  • Violetta - diese Sorte ist noch gar nicht so alt und wurde 2004 in Deutschland gezüchtet - violette Schale und marmoriertes Fleisch - festkochend

Zutatenliste Kartoffelgratin

Diese Zubereitungsweise habe ich von meiner Tante aus Frankreich gelernt und so gelingt das Gratin immer!

  • knapp ein Kilo Kartoffeln
  • 250 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • eine Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Butter
  • Käse nach Belieben

 

Haushaltstipp: Wenn die Kartoffeln nicht gleich weiter verarbeitet werden, die geschälten Knollen in einer Schüssel mit kaltem Wasser zwischenlagern, damit sie nicht die Farbe ändern.

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und in einer gefetteten Auflaufform schichten.

Die Milch mit der Sahne in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und die zerdrückte Knoblauchzehe zehn Minuten drin ziehen lassen. Dann mit S&P würzen und durch ein Sieb auf die Kartoffeln gießen. Sie sollten fast ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein.

Nun ein paar Butterflöckchen darauf verteilen und mit Alufolie bedeckt bei 180° für 30 Min in den Backofen. Wer mag kann kurz vor Ende der Backzeit noch Käse daraufverteilen!

Bon Appétit!


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